首页 |  加入收藏 |  友情链接:河南省住建厅 | 规划头条

山东日照“最美人梯”:一场践行“四力”的接力赛

时间:2019-03-07点击:
摘要:新闻背景:2018年12月14日,日照林海小区一名三岁孩子,头被卡在窗户外的护栏上,身子悬在半空。看到这一幕的邻居们纷纷行动起来:有人在下面撑上被子,有人组成人梯托住孩子,有人试图
 新闻背景:2018年12月14日,日照林海小区一名三岁孩子,头被卡在窗户外的护栏上,身子悬在半空。看到这一幕的邻居们纷纷行动起来:有人在下面撑上被子,有人组成“人梯”托住孩子,有人试图破门进入房屋……最终有惊无险,孩子被救回了房间。






































邻居搭成“人梯”救援孩子的照片,被一位市民拍下,发到微信朋友圈;照片被媒体记者发现,并冠以“最美人梯”刊发;日照市、东港区两级文明办,即时决定对救人群体进行表彰;日照市委常委、宣传部长高杰要求,加大对典型的宣传力度,深入挖掘先进群体背后的故事;随后,从中央媒体到地方,各级主流媒体纷纷转发;“最美人梯”救援事件,被写入2019年日照市政府工作报告;被阿里巴巴天天正能量评为2018年度十大正能量瞬间,“最美人梯”群体获得2018年度正能量人物称号、报道该事件的记者获得2018年度正能量传播奖;获2018年度山东十大凡人善举奖;“最美人梯”照片获得了2019人民摄影月赛(1月)唯一的一等奖……瞬间已经定格,但是新闻还在传播,正能量仍在延续!

  这个瞬间、这张照片、这条新闻的整个传播过程,是一场弘扬正能量的接力赛、是宣传工作者践行“四力”、守正创新的生动实践。

  源起:随手拍下的“人梯”上了报纸头版

  2018年12月14日13时左右,一位市民将几张人们搭成“人梯”救人的照片,发到齐鲁晚报新闻客户端上。

  照片上,一名幼童头被卡在一座居民楼二楼的防盗窗上,身体悬在窗外,四位男子组成“人梯”托举着幼童的身体。照片有点模糊,拍摄角度并不理想。

  事发日照林海小区,齐鲁晚报日照记者站融媒体部主任张永斌看到照片后,立即来到林海小区进行挖掘采访。到达救人现场后,救人已经结束,提供的照片角度不佳,救人过程无法还原。采访幼童妈妈、救人者后,鉴于这个突发新闻需要有张现场救人的照片、视频来配合呈现,张永斌只能采取了一个“笨办法”:当日下午、傍晚,连续几个小时在事发现场附近的楼栋,挨家挨户敲门寻找。

  “当时脑海中还没有‘最美人梯’这个概念,只是想着务必找到现场的合适照片、视频。办法虽然笨,但万一找到了呢?”张永斌说。

  终于,张永斌寻找到刘子杨,找到了那张被称作“最美人梯”的照片。

  刘子杨生于1992年,老家枣庄滕州市,是济南铁路局日照车辆段的列车检测员,和同事住在位于林海小区的职工宿舍。

  2018年12月14日中午,刘子杨刚从外面返回宿舍,听到很多人在外面吵吵嚷嚷,还以为是邻居吵架。凑上前去看,才发现很多人在救一个就要从二楼窗台掉下来的小孩。

  现场围了很多人,也有很多人在拍照,他随手用手机拍了四张,当时他想的是:既然不需要自己上前帮忙了,把这邻居们帮忙的场景记录下来,也是一件挺有意义的事。只是,当时他并没有发现自己这随手拍的“价值”。

  张永斌看到刘子杨拍摄的照片后,经反复推敲,冠之以:最美人梯!

  12月15日,《齐鲁晚报》以《日照“最美人梯”托举幼童生命》为题,头版、5版配图报出了这条新闻。

  表彰:市区两级文明办到小区为“最美人梯”颁奖

  “最美人梯”事件,迅速在各级媒体传播。与此同时,日照市、东港区两级文明办已经开始着手表彰这个群体的工作。

  “12月15日,我们看到这条新闻后,当即决定,对‘最美人梯’群体给予表彰!”日照市委宣传部副部长赵嘉兵告诉记者,“善行像一盏盏明灯,照亮社会的各个角落。友善像一粒粒种子,在港城大地撒播,结出绚丽的精神文明建设花朵。‘最美人梯’救人群体为全国文明城市增了光、添了彩,这个群体是践行和弘扬社会主义核心价值观的先进典型,是新时期助人为乐、见义勇为的道德模范,是全市各行各业学习的楷模。”

  市、区两级文明办,以及石臼街道,随即迅速展开寻找“最美人梯”好心人的活动,通过网络、报纸、电视等媒体再次掀起一波正能量传递热潮。“最美人梯”一度成为日照尽人皆知的“话题”性事件!

  2018年12月20日,日照市文明办、东港区文明办,专程来到石臼街道林海小区,对“最美人梯”救人群体进行表彰。

  授予石臼街道林海小区 “最美人梯”救人群体,“日照市助人为乐模范群体”“东港区助人为乐道德模范群体”荣誉称号;孔艳鲁、孔祥峰、宫玉芹、罗忠生、宋先亮等多人被授予东港区“助人为乐道德建设先进个人”荣誉称号。

  传播:持续挖掘,“随手一拍的大奖”背后

  正能量,总能得到最快的传播,最大的认可。

  日照“最美人梯”群体,持续引发强烈关注。12月15日—12月18日,人民日报点赞,新华社微信头条转发、全国各大主流媒体纷纷转发转载,“最美人梯”话题登上微博热搜,引发大量网友关注和讨论。

  2019年2月11日,人民摄影报社主办的2019人民摄影月赛(1月)发布榜单,日照市“最美人梯”照片获得了唯一的一等奖。

  向《人民摄影报》推荐这张照片的人叫范海波,就职于日照市卫健委,任日照市摄影家协会主席。

  救人事件发生的第二天,范海波从报道中发现了这张“最美人梯”照片。“虽然从摄影的角度来看作者是个业余新手,但现场感特别强,有吸引眼球的冲击力,无论是从摄影的角度还是从弘扬正能量的角度,我都觉得我有责任从我的渠道把这张照片往上、往外推送传播。后经过张永斌,联系到了刘子杨。”范海波回忆说。

  经确认版权,范海波向《人民摄影报》推送了这张照片,“最美人梯”照片获得了2019人民摄影月赛(1月)唯一的一等奖。

  随手一拍获得大奖,范海波表示,人民摄影的评委有“眼力”,把大奖颁给这张细节尚有不足的照片,既体现了评委有着对于摄影的深刻理解,更有着传递正能量的“审美”情怀。

  正是因为有了推荐专家的“眼力”,评奖专家的“眼力”,才有了这张随手一拍的图片获得全国大奖的机会。

  图片获奖后,日照文明网主编唐劲松再次深入一线,挖掘采访“最美人梯”图片的拍摄者、发现者、寻找者、推荐者,通过多个多角度,将这一新闻事件背后的故事进行了全程呈现。

  效果:“最美人梯”定格为正能量的“图腾”

  2019年1月,日照“最美人梯”救人群体,相继被写入了日照市和东港区的政府工作报告,得到市长和区长的“点赞”。

  日照市委宣传部副部长赵嘉兵认为:“在他们身上集中体现了市民的文明素质。《政府工作报告》惜墨如金,能专门拿出篇幅论述市民文明行为,体现了市委、市政府的高度重视。这是点赞,也是一种倡导,在全社会倡导文明树新风的导向。加速迈向现代化海滨城市的日照,除了经济的高质量发展,文明的脚步也在加速向前,生活在日照,每一个人的幸福感都在日益增强。我们要以政府工作报告点赞市民文明行为为动力、为指引,把我们的文明创建工作引向深入,形成北斗映照、群星闪耀的文明创建工作格局。”

  此后,在阿里巴巴天天正能量第二届年度评选中,日照“最美人梯”救人群体,获评2018年度十大正能量瞬间,新闻主人公“最美人梯”救人群体同步获得2018年度正能量人物称号,记者张永斌获得“2018年度正能量传播奖”。救人群体还获得了山东十大凡人善举奖。

  2019年1月24日晚, “最美人梯”救人群体受邀出席日照市春晚,坐前排嘉宾席,得到了现场观众的瞩目和礼遇。

  “最美人梯”产生的正能量仍在源源不断底输出和传播,网友将“最美人梯”群体,誉为“最有爱的好邻居”,将林海小区誉为“最放心小区”,将他们的“托举”誉为“最有力的善举”……

  《人民日报》专门以此为例,发表题为《延续邻里互助的温暖》的评论,为“最美人梯”群体点赞。

  《共产党员网》发表评论说:“最美现象”不断涌现,感动你我,感动中国……他们虽然来自普通的岗位,但让人们感召了道德的力量,为培育和践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观起到了极大的榜样引领作用。他们虽然很平凡,但能唤醒我们对善与美的无比渴望。让我们看到了人间的大善与大美,感受到社会的正义与正能量。

  脚力、眼力、脑力、笔力,“四力”并用,挖掘的是生活中的真善美,讴歌的是精神文明建设的正能量。“最美人梯”典型的弘扬与传播,是日照市各级宣传工作者、社会工作者,践行习总书记“四力”要求的生动实践,也是一场弘扬正能量的接力赛!一群人组成“人梯”,用身体和善行托举起一个幼小的生命,他们定格了一个瞬间,定格成一张照片,定格为正能量的“图腾”!(日照日报记者 夏宗伟)

  • 将本页加入收藏夹
  • 打印

滑县城乡规划管理局 版权所有 豫ICP备10210435号. Design Copyright © 2006-2016 Kay All Rights Reserved.

豫公网安备 41910402000127号